搜尋此網誌

2010年8月1日

[塑膠知識] 熱塑性與熱固性塑膠


  • left, linear chains of macromolecules (case of a thermoplastic polymer) ;
  • right, a three-dimensional macromolecule (case of a thermosetting polymer). The tri and tetravalent cross-linking nodes are represented in black. Such a network is insoluble and does not melt.
PS. Dimension of a circle (monomer unit) : approximately one ångström (Å).



塑膠是一種高分子物質,其分子形狀可分為線狀及網狀2種。


1. 熱塑性塑膠 Thermoplastic- 線狀: 以線狀分子為集合體,在高溫時分子可做較自由運動,加熱即軟化者,稱為熱塑性塑膠。 (上圖左方)

熱塑性塑膠可藉由加熱促使形成為可變形的狀態,而溫度冷卻後,材料本身可以保持加熱時被塑造成之形態,這種可塑性材料可以重覆的加熱再重新使用。
以顆粒形式賣出。

*常用的熱塑性塑膠
  • 5大泛用塑膠:
  1. 聚乙烯 PE
  2. 聚氯乙烯 PVC
  3. 聚丙烯 PP
  4. 聚苯乙烯 PS
  5. ABS
  • 5大工程塑膠:
  1. 聚碳酸酯 PC
  2. 聚對苯二甲酸二丁酯 PBT
  3. 聚醯胺 PA
  4. 聚縮醛 POM
  5. 改質聚氧化二甲基苯 m-PPE
  6. PET
*成型方式:射出成型,押出成型,吹製成型


2. 熱固性塑膠 Thermosetting Plastic- 網狀: 以架橋反應所形成的網狀塑膠,稱之為熱固性塑膠。  (上圖右方)

熱固性塑膠在硬化後就不能重新融化再使用,因為材料內部結構會產生劣化或分解。因此熱固性塑膠必須在未形成網狀構造之前完成成形。
熱固性塑膠其機械性質、耐熱耐壓性、抗蝕性等都優於熱塑性。
以粉狀或粒狀賣出。

*常用的熱固性塑膠

1.酚甲醛樹脂(酚醛塑膠.電木) Bakelite, phenol-formaldehyde resin
2.尿素樹脂 Urea-formaldehyde resin
3.環氧樹脂 Epoxy resin
4.矽氧樹脂 Silicon
5.三聚氰銨 Melamine resin
6.不飽合樹脂 Polyester


*成型方式 (以下列三種最多)
一. 壓縮成型(熱固性最主要的加工) compressing molding
二. 轉注成形 transferring molding
三. 澆鑄成形 casting molding


沒有留言:

張貼留言